注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

最坚固的纽带  

2008-10-13 16:27:01|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适当地多一点人文关怀能够明显增加员工的归属感情人节与谁过的?怎么过的?成为很多人在2月14日后询问的话题。

 

新老员工偶然的一段对话,让我对员工与企业的情人节产生了兴趣。

一个刚进入公司两个月的新员工问老员工:

“你收到情人节礼物了吗?”

老员工回答说:“有啊,去年我们也发了。”

“一盒巧克力!”

“是啊!”

“我们企业想得蛮周到的!”

从新老员工简单的话语中,流露出他们在情人节对这一盒巧克力已经很满足了。

情人节对于维护婚姻及家庭稳定具有重要的意义,对于企业与员工也是一样。正如有人说得那样,员工与企业的关系其实就是一桩婚姻。员工进入企业,就好像是姑娘嫁进了婆家,一天24个小时,1/3的时间都是在企业度过的。

而且员工和企业的结合和婚姻的缔结一样,都有各自的参照标准。员工在选择企业时,就像选择对象一样,一般都会作充足的自我分析与企业背景调查,对企业的发展前景、升迁机会以及其他与理想职业相关的细节进行综合评估。企业在选择员工时,也设有严格的筛选标准。通过多种测试方法对员工的任职资质包括硬性的技术应用能力和软性的沟通能力等进行综合地评估,经过两三轮的面试,筛选出最适合岗位、和企业价值观相匹配的员工。

经历了试用期的考验,也就是婚姻的磨合期,员工与企业最终才形成了相互依存共谋幸福的关系。

然而婚后有七年之痒,员工与企业的关系也是一样。保持关系的信任感和新鲜性是很多企业在吸引和保留员工中值得去思考的问题。像情人节这样的节日,对于企业而言,未尝不是表现自己、保鲜的好机会。一盒巧克力可以赋予太多的涵义在里面。

尤其对于在企业工作了十年、二十年的员工,相当于把青春奉献给了企业。对于企业而言,也要负起对员工的责任,在人文关怀上多一点点。可能就是这么一点点让员工引以为豪,成为他刻骨铭心的美好回忆。我们的同事因生育后我们公司给他弹性工作的时间向多人提起。我想这种口碑是基于对组织价值和信仰的认同而形成的一种信任,随之而来的是员工自觉自发地努力工作。

信任的产生还依赖于良好的沟通。良好的沟通能够维持关系,避免不必要误会的产生,减少员工对组织产生的失望。如当企业面临变革时,应直率地告知员工目前所面临的竞争环境,尽可能早地或者定期清楚地告诉员工企业的发展方向以及所采取的经营对策,避免员工因惧怕变革而产生动摇。

然而,如何保持员工与企业关系的新鲜性呢?答案是帮助员工成长,告知员工什么样的技能在将来的工作中是最重要的,尽可能提供新技术、新知识的信息以及新技术培训机会,让员工在自己所属的领域内学到新的东西,获得企业所需的新技能。如在生产制造型企业或物流企业开展ERP系统、六西格玛培训,邀请出色员工分享成功经验等,都是增进员工获得新体验的很好做法。

值得一提的是,员工职业生涯规划将是员工与企业长期相处共谋发展的幸福之路。在这个过程中,企业可以提供一些能力测评工具,或通过员工目标达成情况让员工了解自己具备的能力以及可挖掘的潜力,确保员工能够从事适合自己的工作,并与员工一起共同制定目标,激励员工向个人和组织的目标前进。在适当的时间,企业可以鼓励员工超越目前的工作,明确完成未来工作所需的关键技能,合理安排员工的职业发展。

有了这样的情人节和坚实的情感,员工与企业的关系已经不单单是一种劳动关系,更多的情感因素也会促进两者在未来的组织目标上走得更远。

相信,有了情人节,很多人都会想到三八节、中秋节和员工一起过。这无论对于企业家,还是员工,都是一件其乐融融的事情。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017