注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

春节辞呈防御战  

2008-10-13 17:27:35|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人才短缺的市场背景下,人才竞争愈演愈烈,留住人才也需要点艺术一个对公司经营运作很重要的员工把辞呈递交给你,你才意识到他的重要性时,可能为时已晚。

通常一个在一定领域有着建树和影响力的人,在作出辞职前,都是经过长时间深思熟虑的,一旦递交辞呈,意味着他已经找到了自己职业发展的另外一个目标。这时你再苦心挽留,可能很难打动他留下来。

这种情景成为很多企业在三月担忧的事情,员工拿了年终奖,但却没有把年终奖作为下一年新的开始的激励,却选择了为别的企业效力。

在人才短缺的市场背景下,人才竞争愈演愈烈,留住人才也需要点艺术,才能有效防止人才流失和保留住人才。

其实,如果你仔细留意自己的员工时,你会发现有离开公司意念的员工,在递交辞呈前的三个月或者半年里,和以往的行为会有很大的不同。工作时的笑容少了,担心带薪假得不到补偿而选择长时间休假,不会主动参与新的工作项目,不会对长期的工作作出承诺等等。对于严格遵守职业道德的人,为了降低不利影响,会尽到自己的义务,把工作移交给称职的下属。

当你观察到这些异常的行为时,就要及时采取稳定人才和保留人才的行动。如收集该员工个人发展计划的落实情况,最好选择一个时机聆听一下员工的声音,跟员工进行沟通和交流,询问其目前在公司的感想,希望得到哪方面的提升或支持。记录下这些内容,并在最短的时间内给予反馈和答复。

在我国古典书籍中,很早以前就有很多关于“爱才”、“惜才”、“留才”的历史记载。刘备的三顾茅庐,刘备送徐庶至曹营,就是刘备独有的爱才、惜才艺术,从而也有了关羽“身在曹营心在汉”典故的由来。从刘备那里,我们得到良好的企业形象、情感的互动和交流、重贤任能的艺术,可以帮助企业更好地留住人才。

2006年三月份发生过这样一件事情。我们给客户推荐的研发主管在公司已经做了3年,整个研发流程都是由他亲自带队加班加点如期完成的。后来由于与上级领导不和,突然辞职,而且连一个月的工资也不要了。

人力资源主管得知后,第一反应就是现阶段无论如何要留住这个员工。因为目前公司刚接手一个新的项目,只有他专注于这个领域。短时间内公司也不可能找到可以替换的人手来填补这样的空缺,经理也意识到这位研发主管离职对公司带来的不利影响,也倍感不安。

人力资源主管联系到我们的顾问,根据我们顾问对这位研发主管的了解和分析,人力资源主管采纳了建议。和经理一起以最快的速度联系到这位研发主管,与其恳切地交谈新接项目的未来发展,以及在他职业发展上企业可以提供的支持。最终,研发主管作出了令双方都很满意的答复,回到研发中心继续承担新项目的研发工作。

经历过这件事后,人力资源主管感触颇深,对人才的重要程度有了更清晰的认识。而总经理也开始愈来愈重视如何留住人才了,不单单提供具有竞争力的薪酬,而且注重部门权力层次的构建,以及工作任务多样性的分配。时常关注员工的工作投入状态,而不是最后一刻。

此外,这家公司更重视企业文化的建设,关注人才的成长和发展,开展各种类型的培训和文化活动来留住人才。包括团队精神训练、中秋文艺晚会、春节大抽奖等活动,同时也从公司的发展战略出发提出了一些口号,时刻激励员工的长期职业发展。若发现员工之间存在矛盾或员工有困难,人力资源部门也会以公司的名义给予各种帮助,将矛盾消灭在萌芽中。

这家客户经过近一年的留才建设,一度离职频繁的现象有了改观,不但关键岗位的离职率降低了,连一般员工的流失率也降低了很多,员工的工作热情也比以前提高了很多。

这种关注可以复制到每个企业。只要你投入一定的精力去关注、关心你的员工,你就不会为组织的稳定而感到担忧。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017