注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

过渡期的破冰游戏  

2008-10-13 17:32:30|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的《劳动合同法》很可能为企业在中国的用工模式提供一个新的机遇

就在一年前,一家跨国包装公司在华人力资源部门的负责人还在向我们诉苦:“我们计划在中国各分公司内部以灵活用工的模式建立SAP系统,此项目是企业在华投资10年间最重要的项目之一,我们希望和其他市场一样成功。”

“让人忧虑的是,法律法规的缺失和劳务派遣市场的不成熟,使得用人单位、派遣单位、被派遣者三方关系不协调,损害了用人单位的品牌形象。让我们在灵活用工上,很犹豫……”

这位负责人长长地嘘了一口气,继续说道:“但是,随着企业业务规模的快速拓展,我们的资源显得越来越有限,我们没有充足的精力完成不同城市在项目上的人力资源配置。我们需要更加高效的用工模式,减少企业在非核心业务上的开销,提高项目的整体运作效率。”

时下,于明年1月1日起正式实施的《劳动合同法》首次对劳务派遣服务进行了规范,无疑解决了这位负责人的一系列忧虑。《劳动合同法》适应了企业在华动态市场发展的需求,为企业在华的用工模式提供了一个新的机遇。

该法将派遣作为一个独立部分,就派遣人员的工作时间、劳动报酬、合同订立、社会保险、合同解除等问题作出了明确、具体的规定,使多样化的用工形式有法可依。企业可以根据自身业务发展的需要,选择更加高效的用工方式满足企业在人力资源战略弹性上的需要,诸如人才派遣、非全日制用工形式。

对于企业而言,有法可依的派遣服务,统一的规范标准,将会避免因中国不同城市实行不同劳动法规及社保政策带来的潜在操作风险。同时,良好的人才派遣法律环境将逐渐改变和培养人们对灵活用工的观念。尤其在更多人期望能够更好地平衡好工作与生活的环境下,灵活用工模式的优点也会日益凸显,也将有更多的员工接受这种用工模式,参与到短期的项目中去。

但无疑这需要一个过渡期。在培训领域有一种“破冰游戏”很适合目前这段过渡期。通过破冰,增进用人单位和派遣单位双方相互的沟通和交流,知道对方在合作中的价值所在,快速达到期望的目的。

在《劳动合同法》带来的新派遣生态环境中,企业和派遣单位一起参与到“破冰游戏”不失是一种颇为明智的选择。因为只有企业针对自身的需要,对专业派遣机构有深入的了解,才能达到使用派遣服务的真正目的,找到一个好的战略伙伴。

由于在派遣服务合作的过程中,从派遣员工的招募到薪酬福利的发放、人员的管理,都需要派遣单位提供包括候选人搜索、筛选、雇佣和报到整个招募流程全面而细致的服务。所以企业在派遣单位的选择上,需要对派遣单位在派遣服务方面的经验积累有充足的了解。了解派遣单位的招募人员是否专业(例如:操作规范,面试技巧,沟通能力,行业经验和知识等),是否有丰富的经验为企业提供人才、战略咨询和人力资源管理等一揽子的服务,是否可以在第一时间内为企业配置并管理高质量的派遣员工,不会让企业承担风险。

如果项目需要在不同的城市或者不同的国家开展和进行,企业需要判断派遣单位在全国或者全球的经营网络是否满足项目在地理位置上的需求,是否可以满足企业战略在不同规模、产业、形态、地理位置上对人力资源配置的需求。

这位跨国包装公司在华人力资源部门负责人的做法也是一样。

针对中国人才市场还没有建立一个完善的人才数据库,技术人才短缺又十分严重,找到符合项目需要的SAP人才难度很大的现状,负责人应该选择一家注重员工招聘和服务质量的专业派遣机构。这个机构能够针对项目期间的人员配置提供一整套解决方案,包括SAP项目进行期间的员工短缺问题,保证有大量的SAP候选人才储备库可供项目进展期间的不时之需;保证专业派遣单位的经营网络可以满足企业在中国各分公司6个城市近百名员工的人员配置。

值得这位负责人注意的是,在专业派遣单位的选择上,尤其要重视派遣单位项目顾问的专业度,确保顾问对企业的经营环境和SAP系统项目的建立有深入的理解,能够对项目所需的派遣员工进行完善的评估和定位,保证派遣员工和职位在技能和能力上达到最佳的匹配。因为派遣员工的稳定性和工作表现直接影响到项目的产出。

这就是我们的建议,在使用派遣服务时,做好前期的“破冰游戏”,找到一个好的战略伙伴,将会使企业受益匪浅,而不必担心品牌的形象受损,不必担心项目会失败。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017