注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

超越过去  

2008-10-14 18:00:12|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国体坛上,说起邓亚萍、李宁,无人不晓。他们的传奇不是因为他们曾经获得了多少枚奥运会金牌,而是因为他们超越了原来的成功,在新的领域又创造了新的辉煌。

 奥运过后,一部分运动员将面临和邓亚萍、李宁当年一样的选择,告别过去,结束赛场生涯,进入一个新的领域,开始新的职业征程。这种职业转型,很多人都经历过,抑或是岗位的转型,从技术层到管理层;抑或是行业的转型,从金融行业到咨询行业。

 在这个过程中,很多人遇到的最大瓶颈就是很难告别过去,“拿不起”、“放不下”,不能很好地看待新职位或新行业对成功因素的定义和要求,不能恰当地把自己过去积累的经验和现在的行业或职位结合起来,以致在新起点上犯一些经验主义的错误,无法继续成长、超越。

 在新的领域,起点低并不可怕,怕的是“拿不起”,不能主动去接触、尝试新鲜的事物。我希望自己的人生经历是普通人的3倍,这个目标不断地激励着我不断地去体验和突破。在加入万宝盛华之前,我在UPS工作了9年,先后从事了四个不同部门不同职位的工作。这是一笔丰厚的财富。

 每次职位转换,从一个部门到另一个部门,从一个岗位到另一个岗位,环境不一样,工作的内容也不一样,周围的人也不一样,这种新鲜感使人精力充沛,让人充满朝气和活力。你会惊讶地发现,人生原来还有如此多的可能性。

 行动中的梦想家,除了不断尝试新鲜的事物外,还要不断地突破自我。在新的起点上,重新审视自己的过去和现在,累计更多的职业优势和底蕴。这个过程不仅仅是一种体验,也是一种修炼。释怀的心态会让你的头脑因新思维的融入,更加严谨、宽广全面。包括后来加入万宝盛华,接触这个不断蓬勃发展的产业,也是对我人生经历的一种丰富。

 以我的经验来看,使自己有所为、实现工作良性循环的最好方法,就是不断激发自己的求知欲,扩大自己的知识面,为自己在新职位、新行业、新领域的发展注入新的活力,弥补经验不足,并享受这个过程中所经历的冲突和磨合。

 邓亚萍结束运动生涯的第一件事,就是到清华大学、剑桥大学和诺丁汉大学进修学习,并获得了英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位,为她进入国际奥委会及协助北京奥组委申奥成功打下了坚实的基础。

 邓亚萍职业生涯的第二次成功,就在于她“拿得起,放得下”,正确看待了自己的过去和现在。一方面,她继承了在运动场上的艰苦努力、不折不挠的奥运精神,另一方面,她理解了新职位的定义和要求,培养了自己成为国际委员会委员和北京奥组委市场开发部工作人员应该具有的职业特质,包括娴熟的英语沟通技能、深厚的文化修养等。

 只有超越过去,才能创造未来。对于每一个希望在职业转型中获得成功的人士而言,是同样一个道理。既然选择了新的行业,就要勇于将原来熟悉、习惯的东西“放下”,培养自己新的“适应力”和“创造力”,这是职业转型的基本条件。

  

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017