注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

生育期女性员工的管理  

2008-10-30 18:00:21|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继奥运婚假热后,很多女性员工比重偏大的企业,将经历“千禧年”、“金猪年”同样的问题,迎来女性员工生育期的热潮。

 

十月怀胎,对于每位女性而言,是一段最难忘的日子,有欣喜,有慌乱,也有不安,工作心情也随之起起伏伏。如何让她们在三期(孕期、产期、哺乳期)期间,保持始终如一的工作热情和工作态度呢?

 

设想一种场景:处于生育期的员工,在工作休闲之余,坐在吧台休闲区,吃着甜点和水果,她的内心洋溢着什么样的心情?闲适的?温馨的?甜蜜的?

 

开朗的心情,对于她们工作的开展也是十分有效的。可以想象接下来,她们在电话这一端对客户的服务态度。更多的企业人文关怀,精心的护理和呵护,可以让生育期的员工感受到更多快乐的元素,提高她们的工作效率。在中国,万宝盛华近80%的员工是女性,公司一直致力于为希望在职场中有所发展的同事,凝造轻松而高效的工作氛围。以上海办公区为试点,在工作区旁边,专设了一个吧台休闲区,每天都会提供点心、水果,让她们在工作休闲之余,释放自己的心情,充分享受工作带来的快乐。

 

孕期过后,生育期的员工可以享受到产期前后的休假待遇,一般从分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后长至四个月,享受不少于九十天的产假。很多处于生育期的员工担心这段产期会影响到她们职业的发展。在休假期间,与市场隔绝,不能很好地把握市场动态;产假后,难以快速地适应新的工作节奏,难以平衡好工作与生活……复杂的心情,使她们产生不安。

 

如何帮助她们扫除这种后顾之忧,让她们度过一个愉快的产假呢?针对休产假的中层管理同事,我们实行代理制,保留她们的工作职位,通过代理部门经理分担她们的工作。同时,在我们公司内部,有一个畅通的信息平台,在休假期间,她们可以通过电话、邮件或内部网络系统查询项目的进程状况,获得公司内部的大小新闻,浏览到最新的行业动态。针对内部同事,我们还建立了一个规范化、标准化的操作流程,在其休假期间,发挥团队中其他成员的合作精神,帮助她完成例行的工作任务,减轻其休假期间的心理压力。

 

产期过后,晚上要照顾孩子,白天要上班,如何在两者之间很好平衡,是很多女性员工将面临的又一挑战。对于企业而言,则是如何在效率和人员配置之间进行平衡和取舍。为了不使员工工作太晚,在年初或年尾做预算时,我们会把这样的情况考虑在内,考虑是否要增加人手,进行合理的人员配置,并制定出合理的任务分配计划,使其有充足的时间照顾到家庭,在工作与生活之间游刃有余,应对自如。

 

因此在整个生育周期,企业可以从三个方面加强对员工的关怀:第一,塑造一个闲适、温馨的工作氛围,让生育期的员工感受更多工作带来的快乐;第二,建立规范化、标准化的操作流程,施行代理辅助制度,减少员工产期的后顾之忧;第三,增强人员配置和任务分配的预见性,为员工塑造一个人性化的工作环境。

 

只有这样,在细微之处,“视员工如爱子”,尊重她、爱惜她,才能增强她们的归属感,使他们在工作中稳定性更高,更容易让客户感到满意。

 

万宝盛华荣膺PINK杂志2008年度全球“最适宜女性工作的公司”,我深感自豪,这些经验,与大家共飨。

  评论这张
 
阅读(7899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017