注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

谈谈大学毕业生的就业  

2009-01-05 09:36:28|  分类: 金融海啸专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万宝盛华能否为大学生提供实习的机会?万宝盛华是否有服务能帮助大学生就业? 

 

金融海啸波及大学生就业市场

目前,大学生就业成为社会普遍关注的问题之一,也是政府关心的民生实事。受全球金融海啸影响,中国大陆7大城市、5大行业2009年一季度招聘预期较上一季度呈下降趋势,其中京、广、沪三大城市更呈现出自2007年一季度以来最弱的招聘预期。万宝盛华最新雇佣前景调查结果显示:2009年第一季度中国大陆地区净雇佣前景指数为+10%(经季节性调整数据分析),环比下降2个百分点,相较2008年同期下降5个百分点。 

总体来说,今年大学生的就业形势不如去年乐观。虽然参加校园招聘的企业数量没有减少,但是企业校园招聘的名额减少了,比如说一家公司去年是招50人,但今年只有20人了。但是像在制造行业中,部分化工、医药企业之前没有做过校园招聘,今年反而考虑采用校园招聘的形式招揽人才。原因是,一些实体经济企业从降低劳动力成本角度出发,利用这一时期,培养新的人才,为企业发展注入新的活力。 

从大学毕业生的起薪来看,没有太多的起伏,基本与去年持平,不会有大的上升,也不会大幅下降(考虑到通货膨胀的影响)。本科生的平均水准在2K-2.5K之间,大专1.8K-2K。 

 

调整心态 主动出击

建议金融专业大学生应该拓宽自己的思路,目前最好选择先就业再择业的态度,甚至可以选择考虑一些自己中小型的行业、职位、公司等等。对于有意向继续学习的大学毕业生,在现在的就业形势下,我们建议他们可以继续研读,两年左右毕业后,就业市场肯定要比目前的环境好很多。

      就业形势不好的时候,心态很重要。即使找到并不理想的工作时,要尝试去发现可以学习的地方(再差的企业,也有可以学习的地方),比如技术、人际关系、沟通技巧等等,切忌心高气傲,一旦市场好了,很多软性的技巧就能得到很好的发挥。

      金融海啸对金融行业的影响较大,但这不代表金融行业就此消沉。每个行业都有经济周期起伏,因此对于想在金融行业发展的毕业生,还是可以尝试争取相应的职位,等经济环境转好时,你将有更强的竞争力去获得更理想的职位。

我们认为单单靠在大四时通过校园宣讲求职,面临的竞争是非常大的。因此建议大学生在大二、大三时能够多获得一些实习机会,特别是到大公司的暑期的实习项目,这将会对未来求职带来很大帮助。企业比较看中有实践经验的人,同时也可以通过实习期建立的个人关系为今后的求职拓宽渠道。 

为此,万宝盛华每年在全国都会提供一定数量的实习机会,如行政助理和电话销售、访问员等职位,实习期从两周、2个月到半年不等,欢迎大学毕业生申请万宝盛华的实习工作。有意向应聘万宝盛华实习岗位的同学,可以向我们人力资源部门咨询。 

 

派遣工作蕴藏机会

也有人问道,万宝盛华是否有服务帮助大学生就业?我们一直在进行这方面的努力。万宝盛华专门有团队帮助企业在校园里选拔人才,但相对于其他的企业职位,由于大学毕业生没有太多工作经验或者工作经验比较少,适合的职位不多。但这并不代表你们就要放弃,每年依然有很多优秀的毕业生进入企业工作,因此我建议你们要不断提升和更新自己的技能,尝试不同的工作方式,例如人才派遣工作,在国外,这是一种非常普遍的工作方式,在国内这样的工作机会对经验要求也比较灵活,还可以被我们这样有经验的派遣公司派遣到不同的优质企业进行短期项目工作,相信这对你们也是非常好的机会。 

同时,我们每年都会走进不同的大学,通过校园招聘、公开演讲和座谈会的形式,与大学生朋友进行面对面的交流,帮助大学生进行职业规划,分享求职面试的成功经验和技巧,提升大学生的软性的技能。 

除此以外,我们还制作了《求职指南101》(点击下载这本读物)。这是一本求职指南类的书籍,它详细介绍了求职的技巧,比如如何解读招聘广告、如何撰写出彩的简历,如何准备面试等等,对于初涉职场的大学毕业生的求职很有帮助。值得一提的是,万宝盛华每个季度会对下一季度企业的招募意愿开展调查(点击查看最新调查结果),帮助求职者更好地预见未来的求职形势,并提前作好准备,从而找到更好的工作机会。

 

此文发表于凤凰卫视网站:http://finance.ifeng.com/topic/dxsjy/job/zcyw/20090602/734200.shtml

 

  评论这张
 
阅读(31823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017