注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

人才派遣的“婆媳关系”  

2009-03-05 18:37:05|  分类: 署名文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时下的金融危机,让很多明智的企业意识到人才派遣用工对克服经济不确定影响的好处,让大家对人才派遣有了更多的了解。但是,对人才派遣来说,2008年是喜忧参半的一年。喜的是,《劳动合同法》给了人才派遣合法的身份,给金融危机中寻找弹性用工的企业提供了一种新的选择;忧的是,大部分企业还没有认识到人才派遣的重要性和好处,还在犹豫,对人才派遣的三角关系还没有理解。 

其实,派遣公司、企业和派遣员工三者可以用婆媳关系来形容。企业(用工单位)作为婆婆,在人才派遣“婆媳关系”中,难以淡化组织间的界线,不把“媳妇”(派遣员工)当自家人。过去,企业以“编制外”、“临时工”来区分内部员工与派遣员工,在待遇上也有所区别,而忽略了派遣员工在企业业务波动和外部经济不景气时,节约成本和避免裁员的优势。 

派遣公司与企业之间属于“亲家”关系,双方应签订派遣服务契约,规范服务项目、服务费用、人员的技能需求等。作为“娘家”,派遣公司是派遣员工的雇主,两者具有雇佣关系,“娘家”应对自己的“女儿”负责,包括她的薪资、保险、福利、加班、工作时间、工作地点、工作职务、工作内容等。在“嫁女儿”前,派遣方应事先了解“亲家”的家境,包括企业的工作场所,以确定派遣员工所到工作场所的安全。作为“婆婆”的企业,也要呵护自己的“儿媳”,在工作上,给予指挥督导。 

当然,作为派遣员工,对于未来,也有自己的自主权,查看“婆婆”提供的工作,是否符合具备的技能及安全的特性,选好了再“嫁”。若实际所需技能与原先所要求的不相符,或企业的工作场所或其工作不具安全性时,须立即向其“娘家”——派遣公司反应。以维护自身的工作安全,避免职业伤害的发生。在这样的情况下,“娘家”应立即与“亲家”了解状况,作应变措施。 

同样地,企业对于派遣员工的工作技能,若未能达到其工作需求,或其工作态度未能达到可接受的水平,企业应通知派遣公司。派遣公司了解情况后,请派遣员工改善或更换派遣员工。 

当然,派遣公司能否迅速、准确地派遣具有合宜工作技能且工作态度良好的派遣员工,是派遣公司服务质量好坏的主要体现。一家优秀的派遣公司,除了提供快速、精确的派遣员工外,还应经常向企业了解其派遣员工的工作表现,与派遣员工进行适度的沟通,准时发放派遣员工的薪资等。这些都会直接影响到派遣员工的工作意愿和效率。 

在派遣员工到企业前,派遣公司要先介绍企业、派遣员工与派遣公司的三方关系,应遵守或注意的事项(如工作时间表的准时交付)及对企业的介绍,以帮助派遣员工更快适应工作及提高其工作的满意度。

 除明晰三方关系外,企业和派遣公司还要提高派遣员工的归属感。一直以来,对于企业的内部员工而言,我们谈“爱才”、“惜才”、“留才”,注重员工关系的情感互动和交流,以此来增强他们的归属感。对于有着看似“两个雇主”的派遣员工,用同样的思路和方法,关系同样可以维系得更好。

 在派遣员工上班后,派遣公司对于派遣员工定期联络,关注派遣员工的成长和发展,致力于开展各种类型的培训,提高他们的工作技能和工作效率。对于企业而言,不要使派遣员工在身份标示上感觉受到歧视,而是把她们作为“自家人”看待!毕竟手心手背都是肉。在期望派遣员工认同组织承诺的情况下,淡化组织间的界线,充分信任派遣员工,与内部员工一视同仁。与派遣公司携手,提供具有针对性的激励方式,尊重、公平地对待派遣员工,关注派遣员工的工作环境、工作情绪、工作效率,使他们的工作动力得到充分发挥。

 若企业和派遣公司分享了这些“爱”的能力,派遣员工在工作中也会舒心、爽心、安心。2009年,“婆媳”关系也会更明朗,人才派遣在企业中的应用也会有一个健康的家庭系统。

 

  评论这张
 
阅读(4334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017