注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

人才流动的"南水北调"  

2009-05-12 14:55:14|  分类: 金融海啸专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受金融海啸影响,一些跨国企业在欧美市场的盈利状况出现明显萎缩,但在新兴市场仍有不错增长。因此,大部分跨国企业仍看好中国及其新锐城市的发展和营收增长,加大在这些新锐城市的人才投资。 比如说,3月初,西安30家知名企业集体前往上海和杭州招揽优秀人才,大部分为IT电子行业企业,包括爱默生、SPSS、日本索浪、应用材料等。 

万宝盛华2009年第二季度雇佣前景调查也印证了这一事实。在全球33个受访的国家和地区中,相对欧美一些国家和地区,中国大陆地区雇主们预期的雇佣前景较为积极。在中国大陆参与调查的11个城市中,成都、青岛、西安、武汉等新锐城市仍保持强劲的招募需求。 

新锐城市成为新的盈利增长点,吸引着越来越多的企业继续投资,然而中高级技术和管理人才短缺一直都是困扰企业发展的重要问题之一,更何况新锐城市具有丰富经验和娴熟技能的人才少之更少。除此之外,一直以来,新锐城市还承受着人才流失之痛,优秀的人才去海外或沿海发达的地区寻求职业发展机会。与发达国家和地区相比,新锐城市的人力配置困难更大。因此,如何吸引优秀人才到新锐城市成为企业面临的最大难题。 

解决这一矛盾,中国的“南水北调”工程可以给到我们一些启发:整合现有的资源,开源节流。当前企业在盈利衰退的市场,面临着与新锐城市增员相反的问题——减员。从整合现有人力资源的角度出发,企业可以先将职业发展的机会推荐给现有的员工,尤其是那些立志晋升高级管理层的优秀人才,系统化地帮助他们从衰退市场进入新锐城市,以此避免衰退市场的人员冗余和裁员之痛。同时,根据企业的需要,还可以安排经验丰富的人才到新锐城市,培养新锐城市所需的人才库。 

在内部人力资源难以满足需求的情况下,企业需要认真考虑人才流动现况,并提供富有吸引力的工作机会,把人才吸引渠道的范围扩大到全国或全球市场,而不仅仅局限于当地。从万宝盛华2008年《工作迁移》调查结果来看,人才吸引渠道的范围正在拓宽,78%的受访者表示他们愿意为了工作而迁移,而且学历越高,越愿意迁移。在调查中,有超过32%的受访者认为只要有合适的工作机会,他们乐于迁移到世界上任何一个地方;有超过16%的受访者个人愿意转换工作地点的原因是想离家近一些。针对愿意回家乡工作的人群,企业可以尝试吸引他们回到他们家乡所在的新锐城市。 

如果跨国和跨地区的招募对于企业是一项艰巨的挑战,那么与招募专家合作可以让问题变得简单,因为人力资源公司能够从雇主的立场、求职者的角度,更重要的是从人才来源地的角度,全面理解人才流动的问题。高效的人力资源公司还可以通过心理测验,迅速测出候选人适应新环境的素质和能力,处理人才迁移所涉及的后勤问题,办理所有必须的工作事务,帮助企业了解不同国家和地区的税务法规。 

总的来说,在当前经济形势下,从控制成本的角度出发,从一线城市调配经验丰富的人才,去新锐城市培养所需的人才,以及与人力资源公司合作开展跨国家或城市的招募,有助于降低人事成本,更快地把人才吸引到新锐城市。

>>点击阅读下一篇《金融海啸下的八大求职锦囊》

  评论这张
 
阅读(12689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017