注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

留住核心人才是关键  

2009-06-16 18:13:20|  分类: 金融海啸专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在经济低迷的环境下,公司的人才雇佣和管理政策有哪些显著变化?公司会如何灵活应对此次金融危机对组织的影响?

我们对该问题进行了调查,调查发现,在非常时期,企业在人才招募上更加谨慎,在核心人才的保留上,更倾向于采用“调整组织架构,如内部轮岗、职位晋升等”措施。

 招募更加谨慎,增加弹性用工

 在经济低迷的环境下,企业的人力雇佣和管理策略较以往更加谨慎,调查结果显示,71%参与调查的人员反应公司最显著的变化是“招募数量缩减、流程变长”、59%的企业实施“精简组织规模”

 相对前两者,企业在“降薪或减少福利”上较为谨慎,较前者少了30个百分点。与此同时,一些企业也从长远发展角度出发,进行了一些策略性的调整,如“使用弹性员工”,抓住当前机遇,“注重海外人才、一线人才、核心人才的吸引”。与这些变化相对应的是,仍有12%公司反映在人才雇佣和管理上招聘依旧困难,无明显变化。

 其实,单纯地精简人员并不能从长远优化人力资源配置。依据万宝盛华在全球60年的人力资源管理经验,企业在非常时期应全局思考,重新梳理人力配置的问题,增加弹性用工,从长远解决人力成本控制的问题。 留住核心人才是关键 - 吴若萱 - 吴若萱的博客

 

调整组织架构,重点保留核心人才 

在不确定的环境下,企业需要更高的灵活性和更强的核心力量使其富有自我恢复能力,持续发展。但是对于精简人员的企业而言,往往会陷入这样的尴尬——“该走的没有走掉,有意留的却没有留住”,在人员精简中,一些技术高、资历深的核心人才离开企业,另谋高就。 

关键岗位人才的去留将决定企业明天的经营命运,如何解决这一问题呢?调查发现,面对金融海啸的影响,企业留住核心人才更多采用精神激励。其中在优先采用的措施中,53%参与调查的人员反应公司最优先选择“调整组织架构,如内部轮岗、职位晋升等”,41%的选择“管理层身体力行提高工作绩效,增加对员工的关怀和交流”。35%的选择“调查并重新设计工作岗位和绩效考核机制”;29%的选择“增加内部培训机会”;24%的选择“让更多员工参与决策经营”;与精神激励相对应的,针对核心人才的保留,18%的选择物质激励“增加薪酬福利,如加薪、奖金、股权激励等”。 

留住核心人才是关键 - 吴若萱 - 吴若萱的博客 核心人才是企业长远发展的根本,我们建议企业,在非常时期,物质激励和精神激励相结合,通过多样化的激励措施,将有限的资源投入到核心人才的保留和吸引上,加强核心人才的保留。帮助企业转危为机,化解金融危机的影响。更多文章请登录www.manpower.com.cn/turningPoint

 

  评论这张
 
阅读(11877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017