注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

万宝盛华张锦荣:四大因素叠加导致用工荒凸显  

2010-03-05 09:36:32|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          2010年02月28日 来源:经济观察报 记者:万晓晓

  为应对中国大陆劳动力市场用工短缺,全球最大的笔记本电脑代工厂仁宝电脑(2324.TW)决定对生产线员工涨薪,据悉,最高涨薪幅度为15%。

  2月25日,仁宝电脑首席财务长吕清雄向本报证实了这一消息。“我们确实调高了基本工资,每个地方的调法大同小异,是按相关规定调薪”,吕清雄说,这对我们的成本结构会有一点影响,但影响不大。

  据本报了解,2009年下半年开始,珠三角和长三角凸显巨大的用工缺口。全球知名的猎头和派遣服务商万宝盛华认为,用工荒来临时,提高员工工资待遇是首要的,与此同时,企业还要建立规范的用工制度和管理体系,加强内部培训,让员工有提升的通道,才是稳定员工的根本大计。

  涨薪留人

  此番仁宝电脑的缺工主要发生在大陆地区,有消息称,“用工荒使其大陆公司劳力短缺10%”,为了留住现有员工,遂提出涨薪计划。

  吕清雄对10%的用工缺口并不认可,他认为,之所以造成缺工状况,主要是因为过年时很多人返乡造成的,而大陆劳工短缺已是普遍现象。

  据知情人透露,“工人除了缴纳各项社会保险外,月薪约在1800-2500元人民币之间”。以仁宝电脑在大陆员工约2.2万人数估算,公司将每月多付出660万元左右的用工成本。

  仁宝电脑称,缺工现象不会对公司利润率和出货量造成影响。公司数据显示,1月,仁宝电脑出货量达430万-440万台,位居全球代工出货第一名。2009年,公司利润有望获十年最高水平,2008年度,公司营业额达200亿美元。

  仁宝电脑总部位于台北,制造中心设于江苏昆山,在昆山,仁宝电脑有生产笔记型电脑和生产视讯产品的4个厂房,并预计在今年底,完成第5个厂房建设。

  “我们都在加班、轮值,以保证生产”,一位公司人士透露,当地其他的一些台企也是 “原本规定初九上班,结果初三就开工了”,公司人力资源部还积极赶往外地招揽用工。

  2月20日,仁宝电脑和其他几个公司派4辆大巴车,到河南开封拉人,招募了220名劳务工人。与仁宝电脑境况相似的,是刚被仁宝夺去全球头把交椅的台企广达电脑,也将采用涨薪的方式留住员工。

  万宝盛华最新发布的雇佣前景调查显示,中国大陆地区的企业第一季度用人需求非常旺盛,随着经济回暖、订单增加,期望增加员工的企业,比希望减少的企业高出14%。

  万宝盛华中国区副总经理张锦荣表示,之所以出现用工荒,在于制造业在金融危机中安然度过,仍保持较快增长;中国实施计划生育政策,生育率下降,适龄青年劳动力比例下降。此外,出现用工荒,是因为劳动力供需出现结构性矛盾,显示政府的调节功能、社会中介机构服务还不健全,并且,也反映了社会培训体系尚不健全,大量适龄农民无法通过技能培训,转化为产业工人。

  重启越南厂 缓解用工荒

  仁宝电脑解决用工荒,除了涨薪留住生产线员工以外,还决定重启越南厂计划。知情人透露,越南工厂何时启动,是依据昆山的缺工情况决定的。

  越南被台湾企业认为是中国大陆之外的最佳投资地,台塑、鸿海等知名台企相继考察设厂。据业内人士透露,金融海啸爆发,外单受到影响,而且越南当地基础建设落后和时而发生的罢工行为,使台湾企业设厂步伐放缓。

  仁宝电脑人士透露,仁宝越南厂将在今年第三季以前竣工投产,因为第三季度为出货旺季。与此同时,仁宝电脑也表示:“在越南建厂的同时,也会加速昆山的扩产计划。”公司希望在今年达到出货量比去年大涨20%的目标,达到4500万-4800万台。

  2009年,公司成为全球最大笔记本电脑代工生产商,仁宝公司总经理陈瑞聪称,要在2010年,将液晶电视出货量翻番,达600万台,成为全球最大液晶电视生产商。

  分散部分生产力至越南,确实可以缓解仁宝在昆山的用工压力,但对解决现有用工荒,意义不大。据悉,公司还有意在现有的昆山基地旁,兴建第二生产基地。届时,也将面临用人难题。

  2月25日,用工大户台湾鸿海集团公告称,公司在大陆不会面临工人短缺问题,公司在招募工人方面也没有困难。鸿海发言人丁祈安称,公司透明的薪酬体系和良好福利,保证了用工稳定。

  不过,业内对鸿海的说辞不置可否,此前,曾有媒体报道,鸿海在深圳的富士康公司,就出现“招工万人,但到场应聘工人仅百人而已”。长三角和珠三角自2009年下半年开始,凸显出巨大用工缺口。

  企业要如何应对用工荒?涨薪是否是最好的解决方式?作为全球知名的猎头和派遣服务商万宝盛华认为,用工荒来临时,提高员工工资待遇是首要的。

  “其次,要尊重员工,给予更多的人文关怀,建立规范的用工制度和管理体系,保障员工的合法权益,使其具有安全感”,张锦荣说,同时,企业还要建立企业内部的培训体系,加强培训,让员工有提升的通道,获得职业发展的空间,这才是稳定员工的根本大计。

  此前,在金融危机下,长三角和珠三角大量企业裁员、减薪,导致工人提前返乡,工人积极性受到极大的挫折,对企业的忠诚度产生了质疑。再加上国家相继出台的惠农政策,使一些返乡农民选择在家乡或周边城市务工。

  在用工荒的防范上,张锦荣建议,一是依靠网络健全、劳动力资源充足的专业人力资源机构,帮助企业拓宽劳动力招聘和输送的渠道,再是企业要与人力资源基地建立长效机制,使用工更有计划性和预见性,以避免再次出现集中性的用工短缺或裁员潮。

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017