注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

袁建华:关系危机  

2010-07-21 19:05:59|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代化运作体系面前,为员工创造人性化的工作环境至关重要

  在我们身边不乏这样的现象,一个公司的同事大家见面互不言语。甚者,两个坐对面的同事,彼此之间都极少搭讪。当你在这样的氛围中工作时,你会有什么样的感觉?

这是一个很危险的信号,虽然大家沉浸在各自的职责范围内,忙于做事,工作效率也很高,但彼此冷漠的关系,会让员工自我价值认可产生扭曲,感觉自己只是公司完成任务的一个工具或者机器。

一个人对于自己的认知,不单单来自于自己,还来源于周围的人,包括家人、同事、朋友等等。同样,一个人做事的动力,除了内驱力,还来自于周围人的肯定和鼓励。尤其在竞争日益激烈,工作压力日益增加的今天,员工也需要有一个通道来排解自己的工作压力,宣泄自己的工作情绪。

最近,一家公司员工几连跳的事例便是一个极端的案例。尤其是在那样一个完全封闭的环境中,缺乏与外界世界的沟通,内部又缺乏必要的关怀。有限的心理咨询,在那样的环境下也显得杯水车薪,很难及时有效地对员工存在的心理问题进行疏导。

在经济发展形势动荡或不确定的今天,这样的事例不胜枚举。或许,现在很多人还笼罩在裁员潮的阴霾中无法自拔。电影《在云端》,把那种内心的折磨和挣扎淋漓尽致地展现给了我们,恐惧、愤怒、沮丧、无奈、迷惘、绝望、哭泣、沉默,各种复杂的情感与表情交织在一起。

为了履行企业的社会责任,维护企业的品牌形象,在大规模裁员的背景下,很多企业也开始主动求助于专业的咨询机构为员工做心理疏导和咨询。然而,应对层出不穷的突发危机,企业是将功夫做在前,还是临时抱佛脚呢?

其实,在我们日常的工作中,为员工塑造一个阳光的工作环境,使员工的心理阳光起来,就可以使这一现象得到缓解。

然而,在现实工作中,很多公司的员工关系管理还是停留在单纯的劳动关系、绩效考核管理上面,缺乏对员工满意度和归属感的建立。人力资源职能这一角色的缺失,是诱发员工关系危机的主要原因之一。希望已经发生的这些事情能够唤起企业的关注,完善企业在员工关系方面的职能。如提供EAP(员工帮助计划),帮助员工增加抗压能力,进行日常的心理排解和疏导。

除完善员工关系管理的职能外,领导者和管理者不良的工作情绪也是对员工工作环境的一种挑战。因为过激的批评会让员工感觉受到伤害,丧失自信,上升到更高层次上就是员工心理健康的问题。为了唤起更多领导者和管理者的注意,企业可以提供一些情绪管理的培训课程,有意识地去引导管理者,学会控制自己的情绪。不要一味地批评、否定,还要尊重员工在工作中的付出,对于取得的成绩给予及时的肯定和鼓励,增强员工的自信心和自我价值实现的成就感。

在情绪管理的基础上,加强自上而下的沟通和管理,增进管理者与员工的沟通和交流。如至少保证每周一次与员工面对面互动交流的安排,让员工感觉自己是受关注的。交流的内容,不仅仅局限于工作进展的回顾,一味地追求绩效,还要放下管理者的身架,用一种朋友的角色,询问下属在工作中遇到的问题以及希望得到的帮助。

除了正式性的工作沟通和交流以外,一些形式多样的非正式团队活动也很有必要。比如,一些公司在世博期间,为员工推出集体游世博的活动,让员工在集体的氛围中,增进与其他同事的关系,愉悦身心。

通过方方面面的措施,加强对员工的人情关怀,把人的因素融入到企业的日常经营中。相信在我们周围将是另外一种情景,大家紧绷的神经得到了缓解,脸上都绽放着笑容,见面都主动寒暄。

(作者为万宝盛华中国董事总经理)

来源:环球企业家杂志 出处:2010年6月20号刊 第12期 总第207期

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017