注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

万宝盛华调查:中国民企的人才竞争力增强  

2010-07-08 12:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万宝盛华调查:中国民企的人才竞争力增强 - 猎头与派遣:万宝盛华 - 好工作,好生活!

 
 通过专业的人力资源服务,中国民企快速缩短与外企的差距,完成从集权化管理向职业化管理的过渡

 

    民营企业员工对薪资待遇、培训和学习机会最满意,外企员工对企业文化及环境、薪资待遇最满意;

    候选人求职时,首选民营企业的比例比2006年高出5个百分点,而首选外企的比例减少10个百分点;

    在人才吸引方面,外企的人力资源负责人明显感受到来自民企的冲击,而且这种冲击比金融危机之前更强

 

全球人才派遣、猎头和人力资源外包解决方案的领导者万宝盛华,今天发布了《外资和民营企业人才竞争力调查》结果。中国民营企业的薪资满意度紧追外资企业,民营企业的人才竞争力正在增强,但企业文化仍然是其软肋。

 

20105月,万宝盛华(中国)对中国大陆地区1041位求职者和1143家外资和民营企业开展了人才竞争力的调查,以了解当下人才的就职企业倾向,民营和外资企业的人才竞争力变化。

 

民企员工和外企员工的满意方面各不相同

 

调查发现,民营企业在职员工对于薪资待遇最为满意,其次是培训和学习机会,以及长远的职业发展。而外资企业的在职员工最满意的方面是企业文化和环境,薪资待遇排第二,然后是工作机会。

 

“改革开放30年,造就了一大批优秀的中国民营企业,随着企业上市、业务多元化和国际化的需要,中国民营企业逐步加大了对人才的投资,以吸引和保留所需要的核心人才。与此同时,虽然社会对外企高薪高福利的认知有所减弱,但外资企业在企业文化和环境方面依然具有很明显的优势。”万宝盛华(中国)董事总经理袁建华先生说。

  

民营企业和外资企业在薪资待遇、工作机会、 培训和学习机会以及长远的职业发展方面的满意度,已经非常接近。特别是薪资待遇方面,民营企业的满意度已经紧追外资企业,仅落后了4个百分点。而在培训和学习机会、长远的职业发展,以及生活与工作平衡方面,民营企业的员工满意度甚至已经领先于外资企业。

 

然而,在企业文化和环境方面,双方呈现出明显的差异。外资企业的企业文化满意度遥遥领先于民营企业,高于民营企业18个百分点。一部分民营企业虽然已经意识到企业文化对雇主品牌的重要性,但企业文化的建设力度仍需加强。

 

中国民企人才竞争力增强

 

随着民营企业对人才投资力度的加大,以及民营企业的影响力的提升,民企的人才吸引力和竞争力也在增强。根据万宝盛华《外资和民营企业人才竞争力调查》,求职者在寻找工作时首选民营企业的比例比2006年上升了5个百分点,而首选外资企业的比例却下降了10个百分点。首选民营企业的主要原因是更好的薪资待遇,首选外资企业的主要原因是体验新文化及环境。 

 

值得注意的是,在首选民营企业的求职者中,处于管理职位的求职者占到了61%,意味着处于管理职位的求职者更倾向于选择民营企业。从区域分布来看,以广州为主的华南地区的求职更倾向于选择民营企业,占36%。而以上海为主的华东区的求职者更向往去外企,占到该地区受访求职者的34%

 

调查发现,有27%的外企人力资源负责人表示,金融危机之后企业的人才吸引受和民营企业的冲击,其中有60%的受访者认为这种冲击比金融危机之前更强。而只有17%的民营企业认为受到外资企业的冲击。

 

保持具有市场竞争力的薪酬体系,构筑人才竞争力

 

应对人才竞争,民企和外企均采取了不同的措施。但是,民营比外企更积极主动地应对。有超过七成的受访民营企业提高岗位薪资待遇,以应对外企的人才竞争。与此同时,中国民营企业越来越多地采用专业的人力资源服务,这一比例已经与外资企业持平。

 

“民营企业的发展壮大,迫切需要研发、销售、人力资源以及管理类的中高级人才。提高岗位薪酬,采用专业的人力资源服务,将帮助民企吸引、搜寻、甄选合适的人才,完成从集权化管理向职业化管理的过渡,支持业务的发展。”袁建华先生说。

 

针对新的人才竞争格局,民企和外企应该采取不同的策略,以保持在市场上的人才竞争力。今天,万宝盛华(中国)同时发布《中国市场的制胜之道:构筑人才竞争力》迷你白皮书,呼吁企业提升人力资源战略地位,并且将管理层的人才置于优先开发的地位。对中国的民营企业来说,首要的任务是促使人力资源管理由事务管理向员工潜能开发转变,由粗放型向系统化吸引和保留核心人才及企业战略高度转变。并且,有意识地加强企业文化的建设。对外资企业来说,首要的任务是将人力资源职能作为业务发展的战略地位,保持具有市场竞争力的薪酬体系,吸引和保留外企的核心人才。

 

该白皮书可从http://www.manpower.com.cn/whitePaper_CN.do?menuId=5-3免费下载。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017