注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万宝盛华集团(中国)

世界正迈入一个新纪元——人智时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

万宝盛华集团——全球开创性的人力资源解决方案的领导者。旗下包括Experis、Manpower、万宝信华、西安外服、锐旗人力等品牌。

网易考拉推荐

由于求职者的技能与企业需求不匹配,中国市场面临更严峻及全面的人才短缺  

2010-10-19 10:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 中国大陆40 %的企业正面临人才短缺问题,短缺程度创五年之最
  • 人才短缺不仅仅存在于高级管理职位,并已蔓延到生产作业操作工等蓝领职位

 全球人力资源服务的领导者万宝盛华年度人才短缺调查显示,中国大陆地区的企业面临从生产作业操作工到管理层/高级管理人员的全面人才短缺,且短缺程度比历年更加严峻。 

万宝盛华在今年1月对全球36个国家和地区的35,000家企业进行了人才短缺的调查,其中包括1,384家中国大陆地区的企业。这是万宝盛华连续第五次开展的人才短缺调查,其主要目的是了解在今天的人才市场中,人才紧缺程度以及哪些职位是最难填补的。                                                                                               

调查显示,中国大陆有40%的雇主在努力填补职位空缺,比2009年高出25个百分点。值得注意的是,这一比例是万宝盛华自2006年开始人才短缺调查以来的最高纪录。 

“由于求职者所拥有的技能与企业所需技能之间存在着不匹配,企业难以找到它所需要的拥有特定技能的专业人才,这导致在供大于求的人才市场中仍存在着人才相对短缺,且这种供给与需求的矛盾更加严峻。”万宝盛华(中国)董事总经理袁建华先生说。

 

今年的人才短缺呈现出另一个特点,即人才短缺不仅程度在加剧,同时,人才短缺已发展到各个层次的职位,从生产作业操作工到技术人员,直至高级管理人才。调查显示,雇主最难填补的职位依次是生产作业操作工、技术人员、管理层/高级管理人员。其中,生产作业操作工继2006年首次位居人才短缺的榜首之后,再一次超过管理层/高级管理人员而成为最紧缺的人才,而技术人员、管理层/高级管理人员依然居位前三甲。2010年和2009年中国大陆雇主最难找到合适员工的十大职位参见下表(按填补难度排列): 

2010年最难找到合适员工的十大职位

2009年最难找到合适员工的十大职位

1.     生产作业操作工

2.     技术人员

3.     管理层/高级管理人员

4.     工人

5.     销售代表

6.     技术工匠

7.     餐饮酒店员工

8.     工程师

9.     IT技术人员

10.   销售经理

1.     技术人员

2.     管理层/高级管理人员

3.     销售代表

4.     工人

5.     生产作业操作工

6.     销售经理

7.     研发人员(研发中心)

8.     工程师

9.     会计/财务人员

10.   机械师/机器操作人员

随着中国制造业的产业升级和向中国创造的转变,制造业对于操作工和技术人员的需求依然非常旺盛,这从年初暴发的用工荒可见一斑。与2009年相比,管理层/高级管理层人才的短缺从第二位回落到第三位,有小幅缓解,但依然位居前三位,并且这是该职位连续第五年位居紧缺人才的前三甲。 

袁建华说:“管理层/高级管理人员的短缺已不仅仅存于外资企业中,随着中国本土企业的快速发展,上市和国际化,对于这一层次的人才需求也随之快速增长。同时,人才短缺也加剧了外资企业和本土企业对人才的争夺。” 

从全球范围来看,有31%的雇主表示在填补职位空缺方面存在困难。技术工匠再次位列最难填补职位榜首,除此以外依次是是销售代表、技术人员和工程师。雇主们感觉最难寻找合适员工填补职位空缺的国家和地区是日本(76%)、巴西(64%)、阿根廷(53%)、新加坡(53%)和波兰(51%)。 

为了应对人才短缺,全球各地的雇主们必须重新调整心态,考虑雇佣可塑之才,扩大企业的人才库,缓解人才短缺。根据万宝盛华今天发布的《培养可塑之才:缓解人才短缺的新途径》白皮书,培养可塑之才是人才战略的根本,面对当下的人才市场形势,雇主必须重新调整职位描述和评估标准,依照相关技能挖掘可塑之才,并向其提供在职训练和技能提升方面的培训,建立企业可持续的人才来源渠道,辅助企业的战略发展。                              

请访问http://www.manpower.com.cn/whitePaper_CN.do?menuId=5-3下载《培养可塑之才:缓解人才短缺的新途径》白皮书。 

           

致编辑

万宝盛华公司(纽约证券交易所股票代码:MAN)在今年1月对全球36个国家和地区的35000家雇主开展了人才短缺调查,目的是了解劳动力市场中的人才短缺程度。欲获得完整的万宝盛华在36个国家和地区的调查的结果,请访问:http://www.manpower.com.cn/survey_CN.do?menuId=5-1-3

 

在这份调查中,技术工匠的种类很广,这些工匠必需有特殊的技能,这些技能需要通过一段时间的实际操作才能获得。技术工匠包括:电工、木工、橱柜制造工、泥瓦工/砖匠、管道工和焊工。技术人员主要指生产、运营、工程和保养人员。

  评论这张
 
阅读(4015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017